Озера в Крыму для отдыха

У многих Крым ассоциируется с горами и, конечно, морем. Черное и Азовское моря, омывающие полуостров, летом становятся местом притяжения многих туристов. Но есть в Крыму и озера для отдыха.

Озеро в Крыму, ставшее заливом — Донузлав

Есть на западе полуострова место, имеющее свою необычную историю. Речь о Донузлаве — то ли озеро, то ли залив. Ученые так и не пришли к точному определению. Часто Донузлав упоминается в качестве озера, однако в действительности это скорее залив, ведь еще в середине XX века между озером и открытым морем был прорыт канал, который и «объединил воды». Ближе к морю вода на Донузлаве соленая, а двигаясь севернее, уровень соли будет уменьшаться.  

Озера в Крыму для отдыха: Донузлав Отдых возле озера в Крыму: Донузлав

Отдых возле озера придется по душе семьям с детьми. Вода здесь прогревается быстрее, чем в море, нет ни больших волн, ни медуз. Вход в воду пологий и безопасный. Пляж песчаный, без больших валунов.

Досуг на озере

Если вам захочется разнообразить отдых на Донузлаве, сделать это можно, арендовав лодку для рыбалки или попробовав себя в сапбординг, кайтинге и виндсерфинге. Последнему, кстати, обучаться лучше именно на такой спокойной воде, которая присуща Донузлаву. В открытое море опытные инструкторы советуют выходить спортсменам с опытом.

Озера в Крыму для отдыха: рыбалка Озера в Крыму для отдыха и купаний

И не стоит при этом забывать, что это просто потрясающее место для купания: тепло, тихо, спокойно и безопасно.

Отдых на озере: где остановиться?

Проводить отдых на берегу озера, несомненно, хорошо, если предварительно заселиться в уютный гостевой дом. Апартаменты «VINO» расположились в считанных метрах от Донузлава на первой линии.

Отдых у озера в Крыму с домиками: апартаменты

К услугам гостей просторные и светлые номера с собственной кухней и балконом. Здесь есть все самое необходимое для комфортного пребывания: удобная мебель, санузел, банные принадлежности, холодильник, чайник, посуда. Также можно воспользоваться мангалом или взять при необходимости детские принадлежности (коляска, кроватка и т д).

Эти апартаменты в поселке Мирный привлекают своей ценой, уровнем комфорта, внимательным отношением персонала и душевной атмосферой, которая царит в «VINO».

А какие еще озера подойдут для отдыха?

И хоть Донузлав и считается самым большим и популярным среди туристов местом, существуют и другие озера для отдыха и купания в Крыму.

Отдельно стоит выделить соленые «розовые» озера в Крыму — они идеально подойдут для красивых фотосессий. Это Сасык-Сиваш под Евпаторией и Кояшское недалеко от Керчи. Необычный цвет достигается в определенные периоды, когда начинают цвести некоторые водоросли. Также на востоке полуострова вблизи Азовского моря есть Чокракское озеро, которое тоже имеет розовый оттенок, но особенность его в другом. Чокрак — это источник полезных лечебных грязей, активно использующихся в пелоидотерапии.

Для активных развлечений станут интересны Марсианское озеро (бывший карьер) в Скалистом и озеро Гасфорта. Здесь часто можно встретить любителей вейкборда, ведь для них на воде возведены специальные «трассы». Попробовать может любой желающий.

Всего в Крыму насчитывается более 290 озер, среди которых есть соленые и пресноводные, красивые и скромные, большие и маленькие. Посетить их все за один отпуск, конечно, не удастся, а это значит, что следует приезжать в Крым снова и снова.